– Простите великодушно, - Тамар и правда забыла представиться, просто непростительная ошибка для продавца.
– Меня зовут Тамар, я – дочь господина Мунфроста, хозяина самой большой городской аптеки!
Однако, просим простить ей это досадное упущение, в конце-то концов, девочка гораздо больше учёный и алхимик, чем ушлая торговка с рынка. Тамар привыкла проводить время в подвале родительской лавки, перетирая порошки и смешивая интригующего вида жидкости, а не упражняясь в красноречии на несчастных обитателях культурной столицы. Нет, конечно, когда сама мисс Мунфрост встаёт к прилавку , – это счастье, радость и благолепие в квадрате. Но это, всё же, не её. Её – это закопчёный потолок, мензурки, пробирки и чувства, любовно закупоренные аккуратными деревянными пробками. Тамар, не будучи от природы эмоциональным существом, всегда интересовалась тем, как можно создать определённое настроение или чувство. Что нужно сделать, чтобы испытать (или заставить кого-то) испытать радость? Как ввергнуть человека в пучину мрачной задумчивости? Как сварить разочарование или укротить обиду? И как при этом сделать все эти притирки и настойки вкусными, а то кому же понравится горькое на вкус счастье!
– О, отличный выбор, мой лорд! - Тамар широко улыбнулась, глядя на ярко-голубой пузырёк, переливающийся цветом морской волны, - это, если позволите, микстура ностальгии. Я недавно придумала состав.
Химера закупорила золотистую микстуру и выпорхнула из-за прилавка. Ей и правда нравится рассказывать о своих алхимических изысканиях, а тут такие благодарные уши! И так много перьев…
– Она такого цвета, потому что я хотела, чтобы она напоминала о море или о небе поздней весной. Это моё любимое время года, - Тамар мечтательно выдохнула, припомнив ту детскую поездку в Найстаун и лето в городе, когда Генри ещё не уехал и они бегали здесь, теряясь в улочках и переулках. Это, кажется, было не так давно, но Тамар живёт сегодняшним днём и оттого то счастливое лето кажется безумно далёким и слишком светлым, чтобы быть настоящим. Да и было ли оно вообще, то лето?
– Простите, задумалась! Я могу сделать его того цвета и вкуса, который нравится именно вам, - Тамар гордо вздёрнула нос, - мы не зря лучшие зельевары в городе!
Может, она и не преувеличивает. По крайней мере, они – самые креативные. Стараниями Тамар, потому что родители стояли и, очевидно, будут стоять на традициях. А ей хочется новизны. Хочется свежести и молодых покупателей, а не уважаемых великовозрастных дам, которым нужна мазь для мужей и от подагры (главное не перепутать!). Поэтому Тамар с гораздо большим удовольствием работала на молодёжь Эверстейта, варя всякие веселящие препараты. Нехорошо? Возможно. Зато прибыльно и помогает завести правильные знакомства.