Семейный доктор рода Вильерс, до смешного серьезный худощавый мужчина с усиками-щеточками и аккуратными очками-дольками, прибыл практически мгновенно. И тут уж любому было понятно, что его явно оторвали от какого-то важного для самого доктора дела. Впрочем, он никогда не жаловался, да и зачем? Как-никак, ему платят немалые деньги за срочность и профессионализм, а конкуренты ехидно дышат в спину, тут иначе нельзя. Так что в любое время, в любую погоду и по любому же поводу сей ученый муж был готов броситься на вызов. И куда же доктор без своих инструментов? Вот и сейчас верный тяжелый кожаный саквояж гремел и звенел своим содержимым пока господин Тильмаранд, этот самый доктор, спешным шагом направился ко входу в поместье, где его уже ожидала суетящаяся миссис Локк:
- Господин Тильмаранд, Джейкоб, вы наконец-то прибыли! У нас…
- Да-да, я здесь, здесь. Что-то не так у юной госпожи? Головные боли? Спазмы? Более личные пробле-
- Нет, что вы! Все куда хуже! Там кровь и… Вы все увидите сами, прошу, следуйте за мной!
Джейкоб нахмурился. Хуже? Кровь? Самопроизвольное кровотечение? Хм, возможный вариант, наиболее вероятный, но это лишь симптом, а причина может быть любой. Раз его не вызвали раньше, то и причин для беспокойства скорее всего не было, так что случай явно позаковыристее. Или же леди Одиллия понесла и… Нет, нет, исключено, она химера, они стерильны. Тогда что? Отравление? Покушение? Правда, остается вариант несчастного случая, мало ли что в жизни случается…
Доктор вытер испарину со лба аккуратным белоснежным платком и едва не впечатался лбом дверь.
- З-здесь. Сюда, проходите! Прошу! Делайте, что должны, только прошу, никому ничего не рассказывайте!
- Не бойтесь, миссис Локк, мне платят не для того, чтобы я рассказывал все в ближайшей пивнушке, да и я профессионал.
Женщина нервно, но удовлетворенно кивнула и поспешно удалилась, словно за дверью поджидала толпа чудищ из какой-нибудь детской сказки.
Тильмаранд чертыхнулся, убрал платок, затем потянул дверь за красивую резную ручку. Странное чувство овладело старым доктором, что-то между профессиональным интересом и простым человеческим любопытством. И сейчас он узнает причину столь необычного поведения.
В нос ударил запах дешевых сигарет.
Сидевший на каком-то простеньком табурете кучер, имени его Джейкоб не помнил, нервно покуривал сигаретку, то и дело поглявая в сторону кровати. На полу виднелись пятна крови, еще не успевшие ни свернуться, ни засохнуть. Заметив доктора, кучер вздохнул (выдав при этом очередной облачко дыма) и встал с табурета:
- А, милсдарь доктор, тут эта, того. Вот этот вот тип пулю поймал, а миледи наша велела его в порядок привести. Вон он тама валяется, без сознанок, на кровати-то, - извозчик кивнул в сторону кровати, - я токмо попону постелил, чтоб белье хозяйское не попачкать, ну и економка велела связать если вдруг что. Ну и эта, шоб я помог… Если вдруг что.
Доктор замялся на секунду, переваривая информацию, но затем сразу же кивнул. Его дело не задавать вопросы и не обдумывать, что и почему здесь происходит. Ему платят не за это, ему платят за результат.
Мужчина позаимствовал табурет с не терпящим возражений «позвольте-с» и водрузил на него саквояж, достал оттуда скальпель, тампоны, какие-то скляночки и тому подобные принадлежности, а затем аккуратно разложил все на тумбе около кровати.
Пациентом был молодой мужчина, явно в бессознательном состоянии. Рубаха его была пропитана кровью, но раненый все еще дышал, а значит времени терять было нельзя. Тильмаранд аккуратно вспорол рубаху и принялся рассматривать ранение.
- Пуля, скорее все пистолетная… - Джейкоб очень осторожно приподнял Анселя и, обнаружив характерное отверстие с другой стороны, довольно вздохнул, - прошла на вылет. Судя по тому, что пациент еще жив, крупные сосуды не задеты. А это значит, что можно обойтись малыми средствами…
Доктор аккуратно взял здоровенный стеклянный шприц и солидного вида ампулу.
- Что ж, начнем с коагулянтов, дальше компенсируем кровопотерю, а там немного магии и в качестве завершающего штриха было бы неплохо…
Спустя два часа доктор Джейкоб Тильмаранд, немного уставший, но довольный, вовсю отчитывался экономке о проделанной работе, в красках описывая характер ранения. Было видно, что старику доводилось в молодости не понаслышке быть знакомым с огнестрельными ранениями и он был рад вспомнить былое, что, впрочем, не добавляло энтузиазма самой Локк.
- В общем, кхм, этот ваш мистер Икс жить будет, но денек ему все же лучше отдохнуть, полежать. Так, на всякий случай, восстановить силы. Да, так, о чем я? А, да, помню, в одном маленьком селе, Ган-Аф, кажется, мы попали в заса-
- Господин Тильмаранд, я вас искренне благодарна и обязательно передам все госпоже Вильерс. Вот ваша оплата, а теперь прошу, нам предстоит уборка и длительный отдых, так что…
Экономка нервно улыбнулась и всучила доктору мешочек со звонким металлом.
- Да, но…
- Никаких «но», милый доктор, вы тоже устали и у вас наверняка есть свои дела, от которых мы вас оторвали.
Локк, все так же улыбаясь, мягко выпроводила доктора за двери поместья, а затем закрыла дверь на ключ. И тихо, тихо сползла на пол.
Определенно пора попросить у госпожи пару дней отдыха.
Женщина, тяжело вздохнув и проворчав что-то себе под нос, встала и направилась в спальню Одиллии.
- Н-ну с-с-сука…
Ансель поморщился и медленно открыл глаза.
Все в тумане и расплывалось.
Бок болел, но куда слабее.
Детектив асинхронно моргнул и попытался вспомнить произошедшее с ним накануне. Мысли, изначально разрозненные и хаотичные, быстро собирались в цельную картину мира. Так, он увел кое-какие вещички у кое-каких мерзавцев, что им очень не понравилось. Причем все пошло наперекосяк и он умудрился поймать пулю… Так, так, дальше… Дальше он убегал от них, небольшая перестрелка, горячие булки, кэб, девушка… И все.
Провал.
Зрение немного прояснилось.
Детектив лежал на кровати, это точно. И, судя по красивому орнаменту и рисункам на потолке, кровать эта находилось в доме явно небедного человека.
«Точно не в полиции. И скорее всего не у тех ублюдков… Если только они не отвезли меня куда более влиятельному человеку. Но я жив и это уже радует.»
Рука затекла.
И вторая тоже, кажется.
Бок болит.
Ансель аккуратно принялся разминать руки, а затем, когда те вновь обрели чувствительность, протер глаза и очень медленно сек, чертыхаясь от неприятных ощущений в боку.
Рядом с кроватью беззастенчиво дрых какой-то… Воспоминание вспыхнуло, словно молния.
«Ба! Да это ж тот возница, с кэба! Теперь все становится на свои места!»
Похоже, что он в доме той девушки, что сидела в кэбе. Либо же это помещение имеет к ней какое-то явное отношение, но это уже не так важно.
Важно было то, что ему нужно вернуть свое оружие и тот чемоданчик.
И сделать это как можно быстрее, пока какой-нибудь тупоголовый урод не вспомнил про то, что видел кэб. Проклятье, им ведь может хватить отмороженности устроить тут резню. И если оно случится, то случится из-за него.
А с другой стороны, что он мог поделать? Да и делать уже нечего.
Ансель аккуратно, стараясь не разбудить уснувшего, встал с кровати.
Только сейчас он понял, что остался в одних штанах, без рубахи. И поблизости ничего этого не было видно. Не страшно, конечно, но очень непривычно без плаща.
Но куда дискомфортнее было без приятной тяжести револьвера, а оного не было видно ни на столике засони-кучера, ни на прикроватной тумбе.
Что было довольно таки логично.
Делать было нечего, похоже, что придется знакомиться с владельцами сего чудесного места. И желательно не вляпаться во что-нибудь в процессе.
Беневолент на цыпочках подошел к двери и медленно открыл ее, аккуратно посматривая в приоткрывшуюся щель. Похоже, что никого.
- Придется прогуляться. Как минимум мне стоит найти у них тут уборную, а то не хочется портить красоту своими низменными физиологическими потребностями, - с легким ворчанием прошептал себе под нос Ансель.