Шальные звёзды подшутили над полуэльфом — мальчишка почувстовал, как от выпитого загибаются в узелки все внутренности. Язык обожгло, из глаз брызнули слёзы. Страшное пойло было мерзким, ощущалось ужасно, и при этом несколько опьянило Артано. Синдариец глянул на юношу с жалостью и каким-то разочарованием.
— Да, — протянул он. — Вижу, что от человека в вас куда больше, солнышко, чем мне казалось. Ну не беда, не беда. По крайней мере, вы живы и не катаетесь по полу в конвульсиях, что мне бы очень не понравилось. Впрочем, добавь я чуть больше маракуйи, и как знать, как знать...
Рейк похлопал мальчика по руке.
— И всё же, несмотря ни на что, напиток вас не убил. Простите мне эту маленькую проверку, — я должен был удостовериться, что передо мной тот, кто я думаю. Результат... приемлемый. Видите ли, мсье Нерано, у меня случилась небольшая неприятность...
— И случится ещё, синдариец.
Что ж, Артано мог поздравить свою интуицию: гнусный тип с противным акцентом подсел к нему именно настолько же бесцеремонно, насколько полуэльф себе это представлял. При этом, однако, на типе был форменный полицейский китель, а в зубах торчала сигарета.
— Мне то же самое, — заявил полицейский, кивая на стакан в руке мальчика.
Рейк молча налил.
— Настойка молочая, кровь пирата, тосол, молодое вино и жидкость для снятия ласт. Ну разумеется, — заключил полицейский, разглядывая содержимое стакана. — И, конечно же, сок кумквата вместо маракуйи. Отвратительное пойло.
— Проблемы, офицер? — поинтересовался Рейк.
Непохоже было, чтобы происходящее всерьёз его смутило. Так, промелькнула тень на лице, и вот перед Артано и офицером снова стоял тот самый лучезарный эльф, радующийся каждому посетителю. Полицейский отставил стакан.
— Виски мне, два раза. А вот эту мерзость вылей. И ты говорил про неприятности. Продолжай.
— Могу я...
— Можешь. Лейтенант Соло, номер жетона ТНХ-1138. Но я не при исполнении. А ты кто?
— Рейк Фалагоредринаниэль, — скромно представился синдариец.
— Отлично. Знаю это имя. Убийства, шпионаж, торговля запрещёнными веществами и оружием, а то и людьми. Замечательный субъект. Я буду звать тебя Рейк, мы же здесь все друзья. Так вот, поделись бедою.
Рейк Фалагоредринаниэль покачал головой.
— Хочу напомнить, что моё заведение подчиняется правилам вольной вотчины, закреплённые законом от двенадцатого мая триста седьмого года. Иными словами...
— Что происходит в "Кровавом знаке" остаётся в "Кровавом знаке", — кивнул Соло. — Увы. Иначе я бы уже допрашивал тебя на предмет вон тех извивающихся девиц, которые, как мне кажется, совсем не все добровольно светят прелестями перед этими мужланами. У тебя большие связи, тупая ты синдарийская пьянь.
— Офицер, вы осознаёте...
Офицер выдохнул дым.
— Осознаю. Не надо мне угрожать твоими посетителями-головорезами. Чуть что, они ломанутся отсюда первей тебя. Но проверять я это не буду, сказал уже, что я не при исполнении. Ты говорил с мальцом, помнится. Давай мне мой виски, я не буду вам мешать.
Синдарийца, казалось, обуяли сомнения, но всё-таки звякнули стаканы, открылась бутылка, и через мгновение перед Соло уже стояли две порции виски. Рейк же перевёл взгляд на Артано и продолжил:
— Пока нас не прервали столь резко, я, солнышко, говорил, вот о чём. Мне известно ваше стремление легализировать ваш воинский кружок. Нет-нет, не нужно вскидываться и смотреть волчонком, я никого не осуждаю. И даже готов оказать посильную помощь в этом деле, благо имею соответствующие знакомства и связи. Вместе с этим содействием я обещаю крупную сумму денег. Вы же наёмник, так вот моя цена.
Рейк склонился над демиквеном.
— Услуга же, которую я хочу, чтобы вы мне оказали, довольно проста. Сегодня в моём заведении людно, и народ здесь, как мы успели с вами убедиться, весьма разный. У меня есть точная информация о том, что меня здесь хотят убить. И нет, не вы, солнышко. И даже не этот грубый невоспитанный офицер. Мне доподлинно известно, что это девушка. Их здесь немного, — вон, пляшут на сцене, да в номерах найдётся ещё. И мои сотрудницы, и среди постояльцев есть барышни. Найдите её и... не дайте ей осуществить задуманное. Каким образом вы это сделаете — забота не моя.
Он подмигнул эльфёнку, — знаем, мол, как именно это делается, но при полицейском не озвучу.
Соло залпом осушил стакан; занюхал рукавом.
— Спасибо, Рейк, отличный виски, — сказал он. — Малец, ты слышал эту обезьяну. Закон вмешиваться не может, здесь территория саморегурирования, вне нашей юрисдикции. Даже если мы встретимся в городе, ты ничем не рискуешь — мне полагается, переступив порог, обо всём, что я тут видел, наглухо забыть. Словом, если примешься за дело, то я тебе ничем не смогу помешать.
Полицейский достал ещё одну сигарету. Закурил.
— Но раз ты наёмник, то вот я бы нанял. Денег много не дам, но с легализацией смогу помочь, я в общих чертах понял, что тебе надо. А суть работы — найти упомянутую девушку и помочь ей во всех её начинаниях. Что скажешь?
Рейк несколько побледнел и оглядел таверну в поисках поддержки.
Отредактировано Narrator (11-09-2020 03:44:29)